Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета на дом, Биробиджан, 5 ноября 2008 г.

Права пациента
971 просмотр

В прошлом номере нашего еженедельника мы начали разговор о правах пациентов и о защите этих прав. Сегодня мы продолжаем разговор о защите прав пациентов.

1. Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья.
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.
2. Статьи: 66, 68 устанавливают право на возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.
Статья 69 устанавливает право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья.
3. Федеральный закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" содержит права пациентов, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию. Поскольку этот вид государственного страхования является обязательным и общенациональным, то указанные здесь права застрахованных относятся ко всем жителям РФ (а также и к иностранным гражданам, застрахованным в РФ по ОМС).
Согласно указанному закону:
Статья 6.
Граждане Российской Федерации имеют право на:
обязательное и добровольное медицинское страхование;
выбор медицинской страховой организации;
выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;
получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;
возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском
страховании, если это определено условиями договора.
Статья 7.
На территории Российской Федерации лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации.
Статья 27.
Медицинские учреждения несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне.
4. Федеральный закон "О защите прав потребителей" (ЗЗПП) напрямую применяется только к платным медицинским услугам. Его отношение к бесплатной медицинской помощи оспаривается некоторыми специалистами, хотя, с нашей точки зрения, он должен действовать по отношению абсолютно ко всем видам официальной медицинской деятельности, поскольку за нее в любом случае кто-то платит: бюджет, фонд обязательного медицинского страхования, спонсор и т.д.
(журнал "Российская юстиция" - 2002, № 12). Однако в отсутствии официальных разъяснений Верховного Суда РФ мы пока не можем рекомендовать данный закон для использования в случаях "бесплатного" лечения.
При оказании платных услуг, в первую очередь, в частной системе здравоохранения ЗЗПП имеет прямое действие, что существенно расширяет права пациентов, обеспечивая их защиту на значительно более высоком уровне по сравнению с "бесплатным" сектором:
во-первых, ЗЗПП позволяет взыскивать моральный вред при любом нарушении прав потребителей, даже в отсутствии прямого вреда жизни и здоровью, что требуется в других случаях;
во-вторых, по ЗЗПП ответственность за причиненный имущественный ущерб наступает даже в отсутствии вины исполнителя;
в-третьих, потребитель может рассчитывать на взыскание как стоимости услуги, так и неустойки;
в-четвертых, исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет (например, непредвиденное действие лекарств, поломка технических устройств и т.п.);
в-пятых, иски потребителей рассматриваются не по месту нахождения ответчика, а по месту жительства или пребывания истца, что бывает немаловажно для пострадавших пациентов.
Указанные права потребителей содержатся в следующих статьях ЗЗПП: 7,14,15,17, 29.
Таким образом, при официальной оплате за медицинские услуги пациент автоматически получает дополнительные права по сравнению с "бесплатными" услугами, а именно:
право обращаться в суд по месту своего жительства (а не по месту ответчика, как в обычном случае);
право взыскать полную стоимость некачественной услуги;
право взыскать вред, причиненный от использования некачественных лекарств и материалов независимо от того, знал о таких свойствах ответчик или нет;
право на взыскание неустойки;
право на компенсацию морального вреда даже в отсутствие вреда жизни и здоровью.
В дополнении к этим правам Гражданский кодекс РФ предусматривает еще одну очень важную норму для потребителей платных услуг (ст. 1095 ГК РФ):
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие недостатков работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о работе, услуге, подлежит возмещению исполнителем независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Единственное условие, чтобы можно было применять все вышеперечисленные статьи, - это наличие у пациента квитанции (чека) об оплате оказанных ему услуг. Вот почему очень важно оплачивать медицинскую помощь официальным порядком - через кассу, а не так, как это обычно делается в наших больницах.
Помимо вышеперечисленных законов существуют специальные законы, регулирующие права больных определенными заболеваниями, например: Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (от 02.07.1992),
Закон РФ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" (от 18.06.2001). Закон РФ "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)" (от 30.03.1995).
Есть также законы, регулирующие правоотношения, возникающие в определенных ситуациях, например, Федеральный закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (от 17.07.1998), который определяет специальные права и компенсации для пациентов, получивших поствакцинальные осложнения.
Содержащиеся в них права пациентов по сути те же, что и в "общих" законах. Таким образом, мы привели дословные формулировки абсолютно всех прав пациентов, содержащихся в нормативно-правовых актах федерального и регионального уровней. Как можно заметить, многие из них повторяются в различных документах, иногда одно и то же "право" изложено разными словами либо прописано как "ответственность" медицинских работников.
Кроме приведенных в данной главе источников существуют и другие нормативно-правовые акты, касающиеся медицинской деятельности, в которых также могут содержаться отдельные указания на права граждан при получении услуг. Однако добавить что-либо принципиально новое к составленному обзору вряд ли возможно, поэтому приведенный здесь перечень прав пациентов следует считать самым полным на сегодняшний день.

По материалам Интернет-сайта


  Вся пресса за 5 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт